Your browser does not support JavaScript!

小資女孩如何打造創意商機? 文化與創意融合講座 -- 立法院公報處 尹章中處長

《小資女孩如何打造創意商機?文化創意與產業創新融合才是王道》

 

【校園記者 劉家坤報導】

中山大學企管系梁立霖老師開設「企業概論」課程,於10月2日邀請立法院公報處處長尹章中演講。此次是尹處長第三度造訪中山大學。講座中,尹處長分享何謂文創脈動,以6個特色產業故事帶出文創核心。處長表示,文化致富方程式為文化(核心元素)+創意(手段工具)=產業(目標致富),透過五大軟實力(地、景、人、文、產)的資源整合,可創造財富與就業機會。文創產業結合文化特色、地緣關係的創意發想,這樣的商業模式將能造就一個競爭力強而且獨具台灣特色的蓬勃產業。

 

為了解釋文化與創意融合的重要性,尹處長以百年筆莊林三益轉型百貨精品、百年餅舖李亭香創新風貌、Mao's樂陶陶的客製化陶瓷,與西班牙手工糖 PAPABUBBLE等作為例子,證明文化創意與產業創新融合才是王道。其中尹處長更將林三益的轉型商品-美妝刷,與PAPABUBBLE手工糖帶至現場與同學分享。實際體驗更能感受到創意是如何與文化、產業的融合。

 

演講最後,尹處長也提到「台灣的文創故事」非常適合中小企業及企業第二代接班人研究,讓產品加值升級,以邁向產業的新境界。並且勉勵同學們要吸取前人經驗,在這場演講後要學會從文化中尋找創意,以創造新的台灣文化奇蹟。

 

而演講過程中笑聲不斷,高潮迭起,會後尹處長更不藏私地為在座同學們指點迷津。學生紛紛表達這場演講非常值得,並與尹處長留下合影,期待後續能有機會再聆聽尹處長的演講。

 

 

 

 

 

瀏覽數  
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼